Информация

О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19

В настоящее время в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19 (коронавирусной инфекции). Министерство здравоохранения Республики Беларусь в целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 в коллективах, рекомендует руководителям предприятий, учреждений, организаций выполнение следующих мероприятий: 

1. Допуск к работе лиц, прибывших из зарубежных стран, осуществлять после окончания срока самоизоляции.

 На территории Республики Беларусь все лица, прибывшие из зарубежных стран, подлежат самоизоляции в течение 14 дней с момента прибытия. 

2. При наличии возможности организовать дистанционный способ работы, без посещения учреждения.

 Это позволит сократить риск инфицирования респираторными вирусами, например, при пользовании общественным транспортом по пути на работу, и сократит риск распространения респираторных вирусов от человека, если он инфицирован и находится в общественном месте. 

3. Не следует допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.). 

При наличии симптомов респираторной инфекции человек должен остаться дома, вызвать врача на дом, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача. 

4. Организовать расстояние (дистанцию) в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, также рекомендовать посетителям держать дистанцию не менее 1-1,5 метра друг от друга. 

5. Отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан (выставки, семинары, конференции и т.д.) до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире. 

6. Организовать проведение совещаний и планерок с использованием видеосвязи; при невозможности использования видеосвязи обеспечить дистанцию между сотрудниками не менее 1-1,5 метра. 

7. Отменить зарубежные командировки сотрудников до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

 В случае невозможности отмены рабочих поездок в зарубежные страны, рекомендуется избегать направления в командировку сотрудников, которые могут подвергаться более высокому риску инфицирования и развития осложнений (лиц пожилого возраста, сотрудников, имеющих хронические заболевания сердца и органов дыхания, сахарный диабет и т.д.). Целесообразно обеспечить своих сотрудников перед командировкой антисептическим (на спиртовой основе) средством для рук в индивидуальной упаковке объемом до 100 мл, масками медицинскими (респираторами). 

8. Обеспечить возможность соблюдения гигиены рук сотрудниками и посетителями – мытье рук с использованием мыла и/или антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе). При наличии возможности разместить диспенсеры (дозаторы) с антисептическим средством во всех видных местах, на рабочих местах. Необходимо организовать контроль их регулярной заправки.

 Также действенным способом своевременной очистки рук в любой обстановке является использование антисептического средства для рук в индивидуальной упаковке или дезинфицирующих салфеток. 

Чистые руки – это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасается ко рту и носу, и окружающих – через поверхности. 

Мыть руки необходимо как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды. 

Мыть руки необходимо тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца.

 9. Обеспечить возможность использования сотрудниками медицинских масок для лица (приложение)

 10. Организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств, с акцентом на обработке всех поверхностей. 

При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, компьютерные клавиатуры и мышки и другие гаджеты, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.

 

Необходимо обратить внимание на обработку мобильных устройств связи. Очищать телефон путем протирания тканью из микрофибры, смоченной водой с мылом, особенно той части, которая соприкасается с лицом. Также имеются рекомендации по обработке поверхности телефона спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, соблюдая меры предосторожности в отношении повреждения телефона. Чехол гаджета необходимо снимать и обрабатывать отдельно, и лучше отказаться от использования чехла. Телефон необходимо обрабатывать после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня.

 Поддерживать чистоту поверхностей – одна из самых простых, но самых действенных мер!

 11. Организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами. При наличии возможности обеспечить проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

 12. При организации питания сотрудников целесообразно отдать предпочтение использованию индивидуальной одноразовой посуды, которую можно выбросить после употребления пищи.

 При использовании многоразовой посуды наилучший результат ее очистки – мытье в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств.

 13. Разместить на видных местах информационные материалы (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и мытья рук.

 Рекомендуем проводить профилактические меры, даже если случаи инфекции COVID-19 в населенном пункте не зарегистрированы, так как эти меры действенны для профилактики инфицирования и распространения любых респираторных вирусов, активных в настоящий период года.

 Организация вышеуказанных мероприятий потребует определенных материальных и временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни, будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив.

 Данную информацию предлагаем довести до сведения всех заинтересованных.

 Как правильно использовать одноразовые и многоразовые маски.

 Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

 Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

 Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

 

Маска ДОЛЖНА использоваться:

 

Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного

заболевания (кашель, чихание, насморк и др.)

Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту

Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

 

 Маска МОЖЕТ использоваться: 

Здоровыми людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы

  

 

Алгоритм использования маски одноразового использовании.

 

Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.

В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу

Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.

Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).

Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средство­м.

 При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

 

 

Алгоритм использования маски многоразового использования.

 

Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот и нос.

Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.

Снять изделие удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.

Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.

*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску молено обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*в организациях, в т.ч. «закрытого типа», учреждениях, офисах и т.д. возможна организация централизованной стирки масок многоразовых

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования.

 

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

 

Правило 2. Немедленна заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

 

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски

 

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

 

 

Заместитель Министра

Главный государственный  санитарный врач

Республики Беларусь                                                                  Н.П.Жукова

 

Официальные ресурсы